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목록2017/09/04 (1)
파랑새탐험대
내가 커피를 편하게 막 볶아서 먹는 것을 즐기는 이유는 골치아프지 않고 내 입에 맛있고 그것을 나누는 것이 즐겁기 때문입니다. 고가의 커피 로스터를 사용해 일정한 온도, 시간, 배기 등을 잘 통제하여 볶은 커피를 최고 바리스타의 숙련된 손길로 딱맞는 입자 크기로 그라인딩하고 적당한 시간, 85도의 뜨거운 물로 핸드드립! 사람들이 이 장면을 보고 이 커피를 먹게 된다면 대부분 감탄을 하고 맛있다고 할 것입니다. SNS에 자랑도 하겠지요. SNS친구들은 모두가 공감하고 "좋아요"를 눌러 주겠지요. 그런데 그 사람들에게 에티오피아 전통방식으로 로스팅하고 내려서 커피를 대접하면서 에티오피아 전통방식의 커피라고 하면 먹어본 커피 중 제일 맛있다고 말하게 될 것입니다. 이거 모순인거 아시나요? 사실 에티오피아의 전..
단상(fragmentary thoughts)
2017. 9. 4. 00:01