목록2017/09 (4)
파랑새탐험대
티스토리 블로그는 초대장을 받아 운영하게 되어 있습니다. 저도 누군가의 초대장 나눔으로 블로그를 하고 있습니다. 초대장이 7장 들어와 있는 것을 보니 블로그 운영 한달의 결실인 듯도 싶고... 왠지 뿌듯합니다. 저도 초대장을 나누려고 합니다. 댓글로 초대장을 받고자 하는 이메일과 간단한 내용을 남겨주세요. 선착순은 아닙니다. 그리도 댓글 즉시 바로바로 드리지도 못합니다. 시간나는대로 읽고 블로그 운영을 제대로 하려는 분들께 나누도록 하겠습니다. 초대장 발급 후 2일 이내에 블로그 개설하지 않으면 다시 회수하도록 하겠습니다. 그럼 화이팅!! 입니다. 댓글 내용 1. 블로그 운영 목적 2. 블로그 주제/내용 3. 이메일 주소 더 많은 글을 보시려면 아래 주소를 누르세요. blu-bird.tistory.com..
블로그에 글을 쓰다보면 사진을 깔끔하게 편집해서 올리고 싶을 때가 있습니다. 특히 여러 사진을 장황하게 올려놓는 것보다 사진 콜라주로 잘 정리해서 올리는 것이 더 깔끔하고 공간도 적게 차지합니다. 사진을 크기조정하지 않거나 여러 장의 사진을 콜라주로 묶지 않고 올려놓으면 글 중간 중간 사진이 차지하는 공간이 커져서 글의 맥락이 끊어집니다. 직접 카메라로 찍은 사진을 색보정을 하지 않고 그대로 올리면 사진에 강한 인상이 없고 밋밋한 느낌마저 듭니다. 하나의 프로그램으로 블로그 사진을 잘 정리할 수 있는 프로그램을 소개합니다. 하나는 PC에서 사용하는 프로그램이고 또 다른 하나는 스마트폰 앱입니다. 오늘은 PC 프로그램을 소개합니다. 링크 : 포토스케이프(Photoscape 3.7) 이 프로그램은 이미지 편..
내가 커피를 편하게 막 볶아서 먹는 것을 즐기는 이유는 골치아프지 않고 내 입에 맛있고 그것을 나누는 것이 즐겁기 때문입니다. 고가의 커피 로스터를 사용해 일정한 온도, 시간, 배기 등을 잘 통제하여 볶은 커피를 최고 바리스타의 숙련된 손길로 딱맞는 입자 크기로 그라인딩하고 적당한 시간, 85도의 뜨거운 물로 핸드드립! 사람들이 이 장면을 보고 이 커피를 먹게 된다면 대부분 감탄을 하고 맛있다고 할 것입니다. SNS에 자랑도 하겠지요. SNS친구들은 모두가 공감하고 "좋아요"를 눌러 주겠지요. 그런데 그 사람들에게 에티오피아 전통방식으로 로스팅하고 내려서 커피를 대접하면서 에티오피아 전통방식의 커피라고 하면 먹어본 커피 중 제일 맛있다고 말하게 될 것입니다. 이거 모순인거 아시나요? 사실 에티오피아의 전..
본 블로그의 파랑새 이미지 엠블럼을 더 그럴듯하게 만들기 위해 본격적인 서식을 적용하고 편집을 하기 전 파랑새 벡터이미지를 경로분할/편집하는 내용으로 게시한 글이 있습니다. (분할을 하면 부분 부분을 서로 다른 서식을 적용할 수 있어 좀더 세분화도니 이미지를 만들수 있습니다.) 2017/08/30 - [벡터이미지(Inkscape)] - 잉크스케이프 벡터이미지 편집 레이어 도형추가 경로 나누기 엠블럼 로고 마크 CI 도안 이 글은 일부러 잉크스케이프의 여러가지 기능을 설명하려고 복잡한 절차로 설명했습니다. 하지만 지난 게시글인 단계와 경로편집의 의미(링크)를 알면 아주 간단한 절차로 끝낼 수 있습니다. 경로 분할되지 않은 파랑새.svg를 열어 아래와 같이 준비합니다. 현재 이 파일은 새 부분, 큰원 부분,..