Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
목록2017/08/24 (1)
파랑새탐험대
최근파일 커피의 맛, 로스팅, 그라인딩
로스팅이 되었다면 맛을 보아야겠지요? 기대되는 순간입니다. 내가 볶은 커피가 어떤 맛이 날까? 로스팅을 얼마나 했느냐 정도에 따라 커피의 맛은 완전히 차이가 납니다. 약한 로스팅에서 원두는 신맛이 강합니다. 로스팅이 많이 될수록 신맛이 줄고 약간의 단맛, 쓴맛으로 변해갑니다. 커피의 맛을 내는 주요물질들이 로스팅 초기에는 신맛(산미)를 내다가 가열에 의해 점점 카라멜화 되어 가고 결국 쓴 맛(소위 "탄 맛")을 내게 됩니다. 이 현상을 비유하자면 설탕을 국자에 담아 가열하는 것 같습니다. (어릴적 "달고나" 라는 설탕과자를 떠올리면 되겠네요.) 초기에는 서서히 녹아 물처럼 변합니다. 수분이 증발하며 점점 점성이 생기고 갈색을 띕니다. 마치 카라멜처럼...단맛은 이때가 가장 강하지요. 가열이 더 진행되면 ..
취미/커피
2017. 8. 24. 00:01