파랑새탐험대

놓히다 프레지던트블렌딩 문블렌딩 홈 블렌딩 본문

취미/커피

놓히다 프레지던트블렌딩 문블렌딩 홈 블렌딩

석스월드 2017. 8. 19. 00:02

"블렌딩" 이란 "서로 다른 커피 원두를 섞어 좋은 맛과 향을 얻기 위한 과정"입니다.

 

글을 시작하기 전에 한 가지 밝힐 것은....

 

저는 블렌딩을 모릅니다.

새로운 블렌딩을 만들고 좋은 맛을 만들어내는 기술이 없습니다.

그 정도로 미각이 예민하지도 않고요.

 

단, 선호하는 블렌딩이 있어서

그것 하나를 시도해본 적이 있는데 아주 만족해서

지금은 그 블렌딩만 하고 있습니다. ㅎㅎ

(다른 사람들도 너무 맛있다고 하고

좀 얻을 수 없냐고 하니 맛이 나쁘지는 않은 모양입니다.)

 

우리나라 국민들의 살아있는 민주주의 실천으로

정권이 바뀌고 나서 문 대통령에 대한 일거수일투족이

관심의 대상이 되었습니다.

 

그 중 프레지던트 블렌딩(또는 문 블렌딩)이

커피계의 화두인 적이 있었습니다.

 

그것을 시도해 봤는데결과는 대만족!!!

 

혼합비율을 원두 산지 기준으로

 

콜롬비아 : 브라질 : 과테말라 : 에티오피아 =

4     :     3     :     2      :      1

 

로 하라고 하더군요.

 

그래서 해보았습니다.

 

첫 시도대 실패 !!!

 

편하게 하려고

생두를  4  :  3  :  2  :  1 로 바로 섞어서

팬로스팅을 했는데..

 

원두마다 건조상태, 원두크기 등이 다 달라서

로스팅 정도가 각기 다르니

어떤 것은 덜 익고 어떤 것은 타버리고...

난리도 아니었습니다.

 

실패로 인해 알게 된 것!!!

 

생두를 섞어서 로스팅 하면 안 된다...!!

 

로스팅은 생두 종류별로 따로 하고

로스팅 된 것을 비율에 맞게 섞어야 한다!!!

 

하지만 문 블렌딩최고입니다!!

 

식은 뒤에 마시는 커피가 풋내나 잡내가 없이

오히려 더 깔끔하고 맛이 있다니요!!!

 

사용한 생두는 다음과 같습니다.

 

2017/08/16 - [취미/커피] - 팬로스팅 홈로스팅 방법 지속가능한 취미 나만의 쉬운 방법

2017/08/15 - [취미/커피] - 눌면하다 홈로스팅 팬로스팅 집에서 즐기는 커피 _ 최소한의 도구 준비하기

 

이 글을 공감하는 여러분은 이 시대의

성공하는 리더입니다.

 

공감한다면 공유 댓글 공감!!

 

공유는 새로운 문화를 만듭니다!!

Comments